公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


我只想這麼說。



前幾天爸爸寫來的家書 email 裡,很生氣的提到我們全家支持的總統候選人被另一邊如何攻擊,真無恥等等云云。然後他說,322 晚上會知道結果,你們那邊也可以知道吧?
 
他單單指的是我這裡會不會即時知道結果。我卻一連接著,想了很多。
 
在爸爸寫來這封 email 之前我已經好一陣子不追台灣的總統大選新聞,除了那些跳上奇摩首頁的標題。或許跟不少人一樣,覺得看得很煩膩。從負笈異鄉以來,對台灣的關心與認同越來越強烈。當被問到 “Are you Chinese?” 時一定會說 I am Taiwanese. Or Chinese from Taiwan. 然後如果時間許可,必然心心切切的說明,在台灣的台灣人,是中華文化大傘之下的華人,畢竟Chinese可有多重解釋。有次去韓國餐廳吃飯,服務小姐態度惡劣,在對話中不知怎的突然用睨視的態度問了這個問題,我還來不及說話,同行的三個朋友竟毫不遲疑異口同聲馬上道是,我在小姐從鼻孔裡噴氣的不屑裡,張目結舌的想朋友的反應為何和我完全不同?兩年前在成田機場坐著和日本朋友聊天等接表妹機,兩個日本警察過來盤查我的證件,朋友有些不高興問為什麼要查我?接著搬出我的國籍、過去職業、及現在身份回應。大概也只是隨機抽樣執行任務的警察離開前訕訕的說,只是覺得她看起來很 smart 的樣子,沒有惡意。後來朋友有些生氣的告訴我,可能是在抽查沒有身份來日本賣淫的中國女子,「中國人」,她先用日文說,接著補一句  Chinese. 我想起以前同事和她的日籍男友在東京在找仲介租屋時,那天正好穿得很漂亮的她,被懷疑是別有目的,氣得發抖回答,「我不是中國人,我是台灣人」。
 
這週的種族理論課,我選讀的是 Mia Tuan “Forever Foreigners or Honorary Whites?” 談的是日籍/華籍美國人如何被標籤、實踐、內化著模範民族的概念(model minority),而當中自我的族群與文化認同又有著如何份量。「你們比較優秀,因為你們和他們不一樣」這個他們可以指不以美國白人中產階級生活為努力目標基準的族群。Mia Tuan的經典之作可以延伸的議題不少,昨晚寫的小作業我只討論國際學生的弔詭認同身分;今天想起了書中也觸及的國籍/國族的討論,然後,想起了我爸爸,和我還沒有機會去拜訪的,身份證上的我祖輩的家。
 
我不太喜歡和別人討論支持政黨的敏感問題。事實上有時還會故意避開這類的話題不答,除非先發現對方和我的一致,頻道可以轉成同聲痛罵。如果對方和我的不一致,我更不想去吵什麼,或者更怕別人和我吵什麼。前陣子發現某個朋友的分享空間裡振振有詞的批判著誰如何如何,看見對方連暱稱都改得如此的偏激,固然覺得那與我的認知不同,也很不樂意去跟他提及。


因為我只想這麼說。
 
愛台灣的方式有很多種,一種愛可以多方各自表述。何以我對家國之愛的實踐也必須單純的二分法判定才能算數?說是台灣人若就必定表示我必然是某某色彩支持者,說中國人就是要賣台了?一個台灣難道能夠輕易在三言兩語之間被買去也必然是個台灣奇蹟,新台幣也不是名不可見經傳的貨幣。有身份沒身份,有綠卡沒綠卡,不論誰是誰非,我只想說五十步笑百步的遊戲一點都不有趣。小小的一個島兒,在異鄉關心她的人們擔心世界看不見她,她卻在無限迴圈的意識型態之爭向下沉淪。仇恨是需要理解、寬容、與原諒的;我們只看到了不停的重述與揭露,和接連之後如強暴般的剝傷、爭戰、離間。重新定義建構新的所謂正確價值觀,難道就一定不是對所有愛台灣的台灣人民帶來的新的傷害?數十年後想起來,投誰與不投誰之外,台灣明明有更多更重要的事該做,我們該擔心,那些事情到底做了沒有。過去八年如果一直忙著別的事情沒做,那下一個四年,八年,十二年,來不來得及做?如果現在開始做了到底來不來得及?
 
我回不去投我那枚,想要好好兒投的那一票,但是我想這麼說。
 
請你好好投。投完之後想一想,除了從哪裡來之外,我們到底要往哪裡去?
 
 




禁吵架文回應。





Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • TY^.^
  • 搶頭香來也

    說到"祖輩的家"
    我也是從來沒去過
    有機會一起去上海一帶看看如何?
    我們兩個的"祖輩之家"應該就在附近吧^^
  • 耶! 我們兩個祖輩之家真的在附近喔? 我不知道妳也是!
    (TY快點寫網誌! 寫網誌! 想要更了解妳啦!!)

    Louisachang 於 2008/03/22 04:51 回覆

  • TY^.^
  • 國籍問題

    在國外難免會遇到這種鳥事
    我現在遇到別人問我哪裡人
    我都一律回答:"我是地球人"(I'm a citizen of Earth)
    說實在的 地球人是我最喜歡的身份歐
  • (那妳會不會欺負火星來的我啊:p)

    Louisachang 於 2008/03/22 04:56 回覆

  • makoto
  • 親愛的露小姐, 妳真的是火星人嗎? 難得遇到火星來的朋友, 能不能跟妳學學火星文啊?
  • 這個語言對地球人來說可能太難了一點點((岐視?!))我建議你學月球文好了,這個離地球語語系比較近,學會了還可以跟嫦娥溝通,正所謂書中正有顏如玉哪.

    Louisachang 於 2008/03/22 14:24 回覆

  • Alex
  • 勝~

    沒有被逆轉, 而是創紀錄的一勝!

    接下來就要監督他好好做他的四年... 做不好, 就拿餅乾盒的蓋子反手拍打他的頭~ XD
  • 是的 不管是誰做都一樣


    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080322/17/vu5f.html
    剛看奇摩才知
    過去八年光中央政府負債兩兆四增到四兆

    新總統不加油不行!
    馬總統加油

    Louisachang 於 2008/03/22 21:34 回覆

  • 悄悄話
  • TY^.^
  • 熱烈歡迎火星朋友^o^

    不會不會
    我們地球人不打火星人(咦,聽起來有點耳熟)
    大家都是銀河聯盟的成員嘛......^^
  • 我們的祖輩是好鄰居果然不一樣~ 地球人的友誼之手 真讓我感動的涕泗縱橫啊!

    Louisachang 於 2008/03/27 06:15 回覆

  • lesity
  • Louise美女~~~看你的BLOG好久了~~~第一次留言~~~
    你是我看見的第一個政見那麽中立的人哦~~~不瞞你說我是臺灣人眼中"粗魯,沒文"的大陸人.我承認大陸在某些方面沒有臺灣發展得好,不過這個世界就是30年河東30年河西,未來的事誰也說不准吧~~~我覺得臺灣和大陸沒有必要爲政黨的事情而對立,畢竟互相搞好經濟造福普羅大衆才是政府重要的任務啊~~~等到來臺旅遊開放以後大概就能知道大陸人的消費能力比許多本地人要高出很多倍~~~
    說太多無聊事了~~支持LOUISE哦~~XD~~
  • lesity... 謝謝你的支持啦, 我一向不太愛在本小誌談政治,不過本人當然還是有很偏頗的立場的...

    看到有大陸來的讀者我嚇了一跳啊~呵 歡迎你啦,接下來不談政治,就大家文化交流交流吧!

    Louisachang 於 2008/04/09 04:04 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消