公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


很久沒有做,人在飛機上的夢。儘管有時還會在這裡那裡,寫著相關的過往記憶或自省;生活裡處處可見過去的華麗殘存的習慣,默契,和遺跡。但怎樣都覺得,已經被連根拔起了。等華航的航班代號全部改變之後,數字意義也不再蘊藏熟悉餘韻,回甘於心底綿連。徹底不一樣的世界有新的生存法則,那七年濃縮成一句完結,變成在長長的自我表述檔案裡,微微的發光記號。
 
但真真切切的這樣一個夢,快要醒來之前。坐在 738 機尾以身為澳客為傲的西裝男子,和他攀關係扯交情的說了好久,他才笑著承諾我,好啦,我不會寫妳們家妹妹抱怨信。然後我走到前面 747 燈光昏黃的客人沉睡頭等艙去,跟大姐要了一瓶礦泉水,給坐在後面開員工票上來的慈祥老大哥。
 

最後,最後我坐在 2L 的位置準備降落。心中不帶一絲喜怒感情。引擎轟隆轟隆,轟隆轟隆,越來越大聲;機翼在天晴無雲中不住搖晃。一瞬間不知從何意識到,是的,飛機出了大問題,我們要,準備,墜機了。心中無悲無苦。往窗外看去,學校大操場的跑道,第一架,我認得,躺著是多年前翻在香港的 MD-11,焦黑無人,和印象中從機窗裡望去的一樣。第二架,斷成三大截,藍白殘骸散在跑道上,還熊熊冒著火光。
 
然後現在是我們,馬上的第三架。是我們。無悲無苦。

 
但我們順利安穩的降落,在平安無事的氣氛裡醒來。

 
醒來的一刻,躺在床上還閉著眼睛,知道連貫的同一地點意義,隱隱覺得不是很吉利,想趕快忘記。因為我說不出,第二架是哪一回。或者是,結論透著莫名的可怕,那是一次新的還沒有發生的事件。
 
一整天忙著都沒想起。我不是很能記住夢境的人。過了二十四小時的現在決定要寫寫看,讓我害怕的是它們還歷歷在目。
 
決定要寫是因為,我做了另一個夢。這次是回家後決定小寐再起來做事。一個小時後還是覺得很累,索性關燈調鬧鐘,一口氣睡到半夜吧。
 
這次的夢人不在飛機上,在美國的家。剛開始的故事簡單提要便是一些不請自來的客人,做了一些很沒禮貌的事,或我個人很感冒的行為。像是穿著鞋子踏在我家地毯上,還走進我的臥房,穿著外出服就往我床上躺。(*) 心裡正一肚子火沒人吐苦水,這時有人來敲門,是個我不太認識的組員,說她們剛到,要去 crew lounge 一起吃早餐,要不要一起去?我住的地方據說是汽車旅館改建的,外觀確實還蠻有「旅館」的感覺,別人對「不像家的門上面還有房號:跟旅館走道一樣的通道」反感,我卻特別感到親切。我家既然是旅館,夢裡有組員來敲門自然毫不遲疑,還偷瞄到別人的行李有好康問:「泰國超市的那個雀巢奶茶和綠茶即沖包,我要斷貨了啦,拜託可不可以給我一點?」(果然只在夢裡,我才敢這樣不顧羞恥的跟人家要東西)穿了鞋要出門,對門傳來熟悉的聲音問「是 Louisa 嗎?」,好友芳的笑臉出現在眼前,原來她也是這班的組員。和她一起走到大廳在通道上她說,「我過的不好啊,我被家人害的好苦…」
 
就這一句,我醒來好掛念。沒辦法再睡爬起來寫這一篇。忘記前陣子在哪裡讀到一個講法,大意是若算命師或高人,預言了什麼不好的運勢或命運,要毫不遲疑的的說出來點破它。似乎那樣的預言如咒語,有指使人心志意念往那方向行去的魔力,於是趨勢傾向便將成真。我不會解夢,怪力亂神之事置於寧可信其有無妨;如咒的謎夢既然古怪,以同樣的方法化解一下自己的不安吧。就算是連根拔往了不一樣的世界,心裡還是有著那枚微微發光的記號,掛念著所有在飛機上的人們呢。

 
 
*我的選擇性潔癖之一是在家要穿拖鞋,凡是會光腳踏過的地方像客廳臥房區的地毯或是浴缸前的踏墊,穿外出鞋踩上去是我的大忌。所以我不太喜歡讓(美國)客人進我家,每次公寓修房或除蟲的進來我都要清好久。再來凡是有穿出門過的衣服物品不可以放在床上,鞋子包包或穿過的衣服當然不可以跟乾淨的衣服放在同一區。事實上,因為現在是一個人享受奢侈空間的狀態,培養了一些,要是以後房子太小得重新想辦法的習慣。現在客廳超大,主要起居空間都在這裡,臥房是床和衣服,只會在梳洗完乾乾淨淨的時候才會進去的。所以執行我的淨/汙分離原則,外出過的衣服,通通在臥房與客廳交界的一角「集中管理」。不過,這個在有客人的狀態當然通通藏起來,看不到的啦。
 
  
 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sarah
  • 沒想到Louisa也跟我一樣 外出鞋踏進我家地板(除了門口的那一塊腳踏墊)也是我的大忌 所以我最討厭在我擦完地板後就有公寓的人進來修東西或檢查 >< 而且外出服不能再我的床上出現也是一定的...XD
  • 沒錯沒錯!!我們的心聲真像啊,不同的就是Sarah家比我乾淨整齊的多咧!!你會不會,如果知道哪天公寓的人要進來,地板就撐到那之後才擦?

    Louisachang 於 2008/02/10 04:30 回覆