公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


圖說: 在桌前的2007目標
 

2008的新年目標是:專注、謙虛、安定。
 
1.      乖乖念書,好好寫作。
2.      專心,專心,專心。
3.      多聽少說,安靜。
4.      確認培養自己的工作習慣。
5.      均衡健康的生活。
6.      戒貪睡、賴床、遲到。
 
 
前陣子聽說了一個關於薛*莉主播的美齒八卦,說八卦也不算是,因為她自己也承認,她的一口貝齒全都是假的。經過第三者敘述才知道,為了上鏡頭好看,等不及慢慢矯正的成效,所以要直接把自己的健康的牙齒全部磨小後裝上牙套。也就是說每晚卸下所有美麗動人之後,在鏡子前獨自面對的,是削足適履後的真實:一顆顆小小的醜陋牙齒。
 
我在台下聽得很是震撼。
 
 
但這和我的新年目標有什麼關係呢?
 
 
以前的同事會跟我說,念研究所,真厲害啊。同樣留學的朋友會說,有獎學金拿,還能開課,是強者呀。解釋這不過是天時地利人和,加上了幾分機緣運氣的結果,旁人只當不過是妳太謙虛。在我們眼中光彩耀目的女主播,空服員,或是優秀傑出的留美學人,每晚的鏡子裡面,是不是都只剩下那一顆顆,小小的、醜陋牙齒,只有他們自己最清楚。
 
一般人(當然包括我自己)對他人光潔圓滿的世界都會懷抱幾分嚮往,多了幾次近看才知也不過爾爾的體會,才會清醒幾分。當中那群,平心而論自己也有幾分不同於眾的,在有了這樣幾分清醒的時刻,便會驚覺著別人看我是否也會有同樣的暗地嘲弄,險就險在這裡啊。


以前的我的體會只到「不必嚮往因為不過爾爾;我不要只是爾爾所以要好好努力」,2007年裡察覺,往下再追的微妙差異是什麼。
我們隨時都在實踐著戈夫曼的「印象管理」概念,建構著在別人眼中自己會是如何的一個人,說漂亮話講排場式的打腫臉充胖子只不過是初階的愛面子,險是險在,因為害怕自己也會被他人看穿輕藐,只得一再往上追求營造,好證明自己確實有特異秀出的那一面,才能不但撐的起,更能維持住豔羨稱許的讚嘆聲。
 
過於好強的人,辛苦的只是自己。我思考了很久才終於確認,我不是跟某些身邊的例子一樣,是搞不清楚狀況就苦撐念博士。既然是這樣,念不念名校不再重要,能不能順利念完要仰仗的絕非只有單一因素;更別提之後的是一輩子的生涯路。


放輕鬆,好好念,不要為了任何人念,尤其不要,為了自己的面子念。 儘管目前一切都在軌道上,我也覺得我會念下去,要是有一天我突然發覺自己念不來,或是突然出現另一條光明大道,我一定會即時抽身勇退,像我優秀的大學同學一樣,我一點都不覺得他放棄博士路就是敗將;相反的我打心底欽佩他的勇氣。何必在意如何跟別人解釋自己的決定有光冕堂皇的正當性?人生有如此多選擇,不要為「自我感覺良好」而去做什麼事或是說什麼話。
 
我擔心的是,時間哪。顏淵嘆孔子之道「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後!」面對追求不完的學問,深刻覺得非得認清自己的空泛乏少之處,謙卑低頭受教。書是永遠都不可能念完的,所以,今年我要追求到,有強烈充實感的程度,因為現在只到有充實感而已。
 
另一個擔心的,是自己的工作習慣還沒有完全確定下來,相反的壞習慣養成了不少。這大概是,對過去工作時不可以做到的事存有的補償心態,以致現在不喜歡跟鬧鐘妥協,一不小心就睡過頭遲到。啊,貪睡誤事,真的不可以啦。
 
最後,雖然明知自己的個性,要完全安靜是不可能的,槍打出頭鳥的教訓還是不能忘,等到變成大老鷹再說。
 
去年的目標,有些完成了,有些還沒有;有些需要中長期的持續努力。目標不必高遠,甚至也不一定能夠達成;儘管明知不可能有百分之百的完成率(像是戒賴床...)還是應該指出努力的方向。去年的目標寫的比較具體切實,現在我已經學會了如何把目標轉成量化的可計算行動,所以今年列出的都是方向,實行的細節,就保留給自己了。
 




 
Louisa, 很多事就看今年的努力,請好好加油,不要賴床。
 
 
推文請推這句集氣,賴床可自由代換成其他我有的(或你發現我有的)的壞習慣,謝謝。

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • uscake
  • 原來光鮮亮麗的外表
    有不起眼的真實自己
    我也要反省是否為別人的眼光活著
  • (哇..妳動作好快)

    也許我們每個人都為著別人活著,只是程度不同的問題,是不?

    Louisachang 於 2008/01/18 08:19 回覆

  • makoto
  • Louisa啊,好好加油,甜食不要吃太多. XD
  • 哈哈哈哈...這位真的太強了,一針見血直指,打算淡淡帶過的缺點XD

    Louisachang 於 2008/01/18 09:35 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消