許多年裡我常常獨自旅行,或者在外站刻意孤僻獨自行動。小時候不懂為什麼別的小女生去上廁所要手牽手約好一起去的我,長大了之後也常常喜歡隨性一個人走路,也不太喜歡等來等去。後來比較懂得要合群一些,只有在覺得和同行朋友喜歡的想看的不太一樣時,才會要求各走各的。我不願意委屈自己不開心,也不想要朋友不開心。

一個人旅行的時候如果沒有戴墨鏡,我常常臉色故意很臭,或是沒有表情,有拒人於千里之外的冷漠感。在比較不安全的城市,還要有種我知道自己的方向的,像在地人的自信表情,絕對會牢記基本守則:不在馬路上大剌剌的看起地圖找路,在旅館裡或餐廳裡看好後記住再出去,真不行的話就躲到路旁屋簷下或電線桿後停下來偷看一下地圖再走(這句話寫得真像跟監……)。一個人旅行似乎特別容易遇到搭訕,起碼有三次,應該分別是在紐約,舊金山跟檀香山的街頭,面對不知道是真好心還是假好心,以為我迷路問我是不是需要幫忙的男路人,故意裝作不懂英語,只是搖頭。我沒有迷路,是因為我很累有時差,但又不能不出來走一走免得晚上該睡覺時睡不著,所以一臉的虛無飄渺貌吧。而且,來搭訕的都不夠帥嘛不想理人家……

幾個星期前的一個大雨滂沱的下午我到了費城。雖然耳邊還有著朋友的叮嚀叫我別坐又髒又臭還有許多怪人的地鐵,但是一直叫不到計程車的情況下,我也只好牙一咬去搭了。的確是又髒又臭,也的確是有人找我搭話,一連兩次:第一次是正在聊天的兩個黑人媽媽,其中一個在我的視線正好往她那方向看去時,突然開口指指我的大曼谷包說那好漂亮她很喜歡。第二回是一個走到我候車位置旁空位坐下的黑人婆婆,她開口跟我說Happy Holidays, 我對她微微笑也祝她佳節愉快。她開口說她一年裡最喜歡的就是這個季節,我們聊了好幾句。

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()